Эндоскопия

Эндоскопия — современный высокотехнологичный метод диагностики, который позволяет врачу провести осмотр внутренних органов, используя естественные пути, не прибегая к оперативному вмешательству. Исследование проводится с помощью жесткого игибкого видеоэндоскопа, изображение с которого транслируется на монитор, что дает врачу возможность детально изучить состояние внутренних органов.

Эндоскопия широко применяется в лечебных и диагностических целях в гастроэнтерологии, проктологии, оториноларингологии, гинекологии, хирургии и других направлениях современной медицины.

В Центре Семейной Медицины «Прайм» проводят все виды диагностической эндоскопии: исследование органов желудочно-кишечного тракта (ФГДС), Колоноскопия, ЛОР-органов, мочевого пузыря (цистоскопия) и т.д.

Кроме того, наши специалисты владеют самыми современными методами лечебной и оперативной эндоскопии, когда операции проводятся с помощью специального эндоскопического инструментария, под визуальным контролем.
Задачи врача-эндоскописта

Врач-эндоскопист занимается исследованием и диагностикой состояния внутренних органов человека. Свои манипуляции он проводит с помощью высокотехнологичного оборудования — видеоэндоскопа. Анализируя изображение внутренних поверхностей и структур, поступающее с цифровой видеокамеры эндоскопа, врач делает квалифицированное заключение о состоянии и функциональных возможностях исследуемого органа.

Все врачи эндоскописты, работающие в нашем медицинском центре, имеют высшее медицинское образование и специализацию в области эндоскопии и хирургии.

Благодаря высокой квалификации и богатому практическому опыту, эндоскописты «ЦСМ «Прайм» проводят все исследования на экспертном уровне, что позволяет своевременно выявить наличие рубцов, новообразований, кровотечений, язв и других патологий внутренних органов, которые невозможно диагностировать иным путем. Во время эндоскопии, врач может сделать забор биоматериала для последующего изучения.

Кроме того, эндоскопист помогает вашему лечащему врачу контролировать течение заболевания и следить за ходом и результатами его лечения.

 

ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ФГДС)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ ФГДС ЖЕЛУДКА


Подготовка к ФГДС желудка — это очень важный этап, от которого в конечном счете зависит и корректность результатов диагностики.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ФГДС
Для постановки окончательного диагноза при заболеваниях системы пищеварения необходимо провести ряд диагностических исследований. К ним относятся, например, фиброгастроскопия (ФГС) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Процедуры похожи, поскольку обе предполагают исследование желудка, однако в отличие от ФГС процедура ФГДС позволяет исследовать не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Поэтому именно этот метод и является одним из наиболее распространенных.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАНИПУЛЯЦИИ
Поскольку процедура связана с введением эндоскопа через рот и далее через пищевод, но при некоторых патологиях ее выполнить невозможно:

1. Болезни пищевода. Ожог, рубцовая стриктура, аневризма аорты и др. все эти заболевания являются противопоказанием, поскольку в ходе процедуры возможна перфорация. При некоторых болезнях вовсе не представляется возможным ввести эндоскоп.
2. Тяжелое состояние человека. При этом неважно, какой диагноз поставлен больному. Однако если стоит вопрос о жизни пациента, то эзофагогастроскопию могут провести даже больному с диагнозом острый инфаркт.
Современная медицина сделала возможным проводить исследование под наркозом. В связи с этим врачи выделяют только 2 абсолютных противопоказания к его проведению:
• если человек при смерти;
• если больной отказывается от исследования.


Выделяют 2 вида фиброгастроскопии:
1. Плановая. Цель — установить или уточнить диагноз, выявить изменения, происходящие в желудке, составить курс лечения.
2. Экстренная. Цель — выявление причины кровотечения, диагностика желудка, извлечение разного рода инородных тел из него, дифференциальная диагностика.

Процедуру проводят опытные врачи, однако во многом результат исследования зависит от того, насколько правильно человек подготовится к нему.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФГДС
Очень важно четко следовать всем рекомендациям, которые даст врач относительно подготовки к мероприятию.
К основным правилам относятся:

1. Прием пищи. За 10 ч. до проведения исследования нельзя кушать. Можно позволить себе ужин до 18.00. Блюда должны быть очень легкими и питательными одновременно. Хорошо подойдут такие варианты: запеченная рыба с овощами или гречневая каша с отварной курицей. А вот от острых блюд, кондитерских изделий и орехов нужно воздержаться за 24 ч. до процедуры. В день проведения ФГС принимать пищу категорически нельзя.
2. Жидкость. Любую жидкость пить можно, но не менее чем за 2 ч. до манипуляции, а лучше за 3-4 ч. Пить лучше чистую воду или некрепкий чай. Молоко, кефир и т.п. считаются едой, а не питьем.
3. Спиртные напитки. За 2 суток до назначенного мероприятия нужно исключить употребление любых алкогольных напитков.
4. Курение. Перед самой процедурой курить запрещается, поскольку никотин способствует повышению выделения желудочного сока, что негативно повлияет на корректность результата. Кроме того, исследование будет более неприятным и продолжительным.
5. Хронические заболевания. Если таковые имеются у больного, он обязательно должен предупредить об этом врача, который будет проводить ФГДС. То же касается и аллергии на медикаменты и обязательного приема лекарств.
Таковы правила, которые касаются заблаговременной подготовки.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ К ФГДС
Многие люди нервничают, а то и вовсе испытывают страх перед глотанием «кишки». Поэтому данному моменту нужно уделить внимание.
Больной должен помнить, что ФГДС — процедура очень неприятная, но она не несет опасности для организма. В ходе ее нужно постараться расслабиться — тогда она пройдет быстрее и легче.
Как правило, врач заранее объясняет пациенту, что его ждет. Если доктор не дает никаких разъяснений, целесообразно задать ему вопросы, которые волнуют больного. Чем больше человек будет знать о предстоящем мероприятии, тем спокойнее для него.
Пациентам, у которых лабильная психика, усиленное чувство страха, повышенная эмоциональность и возбудимость, могут быть назначены успокоительные средства, препараты группы седативных, транквилизаторов или снотворных. Решение по поводу подобного назначения остается исключительно за врачом.
Еще один момент касается ситуации, когда у больного нарушены параметры гомеостаза, в частности, речь идет о дыхательной и сердечно-сосудистой системах. В ходе процедуры с их стороны могут наблюдаться осложнения. При стенокардии, аритмиях, гипертонии, дыхательной недостаточности нужно обязательно провести заблаговременную коррекцию.
Также может проводиться местная подготовка. Она может включать в себя следующие мероприятия:

1. Исследование состояния кожи и слизистых оболочек. Речь идет об ОРЗ, тонзиллите, заедах, трещинах и т. п. Если подобные проблемы выявлены, необходимо сначала вылечить их, а после проводить эндоскопическое исследование.
2. «Погашение пенообразования» в пищеводе, желудке и кишечнике. Для этого может быть назначен «Эспумизан» в виде эмульсии, которая принимается за 5 мин. до начала процедуры.
3. Снижение неприятных ощущений. Перед диагностикой горло могут обработать лидокаином в виде спрея, чтобы снизить чувствительность.
Стоит помнить, что только врач решает, целесообразна ли в конкретном случае местная подготовка или нет. Ни в коей мере больной не должен самостоятельно решать и тем более принимать какие-либо препараты и т. д. А вот поделиться с врачом своими переживаниями, задать вопросы должен обязательно!

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА ФГДС
Продолжительность процедуры, как правило, составляет от 5 до 15 мин. если нет никаких патологий. Если же обнаружены какие-либо изменения или при помощи эндоскопа проводится лечение, процедура может занимать и 20 мин. Во время исследования у больных может появиться отрыжка, повышенное слезотечение, насморк, тошнота, позывы к кашлю — все это является нормальной реакций и беспокоиться по этому поводу нет причин.
В процессе исследования пациент лежит на левом боку. Обычно ему устанавливают пластиковый загубник во избежание повреждения зубов пациента и эндоскопа. Далее врач вставляет в рот больного трубку и просит его проглотить ее. Очень важно, чтобы в этот момент больной был расслаблен и не боялся. Дышать нужно одновременно через нос и рот, размеренно и спокойно. Это обеспечит свободное прохождение трубки. Пациент будет испытывать ощущение легкого сопротивления — это тоже нормально.
Когда трубка эндоскопа находится в пищеводе, врач начинает исследование. На конце этой гибкой трубки находится линза и источник света. При этом врач может смотреть либо в гастроскоп, либо на монитор.
В аппарат подается небольшой объем воздуха — это необходимо для расправления полости пищевода, желудка и первых отделов кишки. После этого врач начинает осмотр поверхности слизистых оболочек данных отделов. Если имеется необходимость, производится запись.
По завершении процедуры трубку извлекают из пищевода.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ФГДС
Возможны осложнения, но больной должен помнить, что они случаются очень редко и, как правило, никакой опасности для здоровья и жизни не несут. Итак, какие осложнения могут возникнуть:
1. Болезненные ощущения в горле. Проходят, как только трубку извлекают.
2. Травмирование органов. Это осложнение является самым серьезным из всех. Обычно это случается у пациентов пожилого возраста или при неустойчивой психике, при плохой анестезии или недостаточном обзоре исследуемых органов.
3. Травмирование слизистой оболочки. Обычно травмируется слизистая желудка и переход от пищевода к желудку.
4. Кровотечения. Они возможны, но только лишь как следствие других манипуляций, которые проводились во время ФГДС. К ним относятся биопсия, извлечение инородных тел. Эти кровотечения не несут опасности и прекращаются самостоятельно.
Чтобы избежать подобных осложнений, пациент должен во всем помогать врачу: выполнять его просьбы, вести себя спокойно и не препятствовать проведению процедуры.

Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – это современный инструментальный метод исследования слизистой оболочки кишечника, позволяющий с большой вероятностью выявить наличие целого ряда заболеваний. Это наиболее точный метод обследования, не имеющий аналогов по возможностям диагностики и лечения. Для проведения исследования используется специальный оптический прибор – колоноскоп. Его конструктивные части – это зонд, элементы подсветки, трубки подачи воздуха, окуляр для передачи видеоданных, щипцы для биопсии (взятия образцов) и удаления инородных тел, петли для полипэктомии (удаления полипов). Все современные приборы оборудованы видеокамерами для получения снимков и передачи изображения на экран монитора, установленного в манипуляционном кабинете или операционной.

Преимущества колоноскопии в Центре Семейной Медицины «Прайм»

При проведении колоноскопии колоссальное значение имеет квалификация специалиста и качество оборудования.  В нашей клинике колоноскопия кишечника проводится опытными диагностами. Современные цифровые видеоэндоскопы, передовые эндоскопические методики применяются нашими врачами. Все это позволяет специалистам Центра Семейной Медицины «Прайм» в кратчайшие сроки получать максимально информативный результат. 

При проведении эндоскопического исследования специалисты могут провести забор образцов ткани на биопсию.

Зачем делать колоноскопию

Колоноскопия позволяет максимально точно и своевременно диагностировать практически все наиболее опасные патологии толстой кишки:

  • воспаления (колиты, болезнь Крона);
  • язвы и эрозии;
  • полипы и опухоли;
  • кишечные кровотечения и др.

Кому необходимо пройти колоноскопию?

Колоноскопия в нашем медицинском центре позволяет выявлять целый ряд заболеваний на ранних стадиях. Показаниями для обязательного проведения колоноскопии являются:

  • подозрение на заболевания кишечника (кровь и слизь в кале, повторяющиеся регулярно запоры или поносы, вздутие живота и боли в кишечнике);
  • обнаружение в кале скрытой крови;
  • повышение специфичных онкомаркеров в анализах крови;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • субфебрилитет (повышение температуры на протяжении длительного периода) неясной этиологии;
  • похудание;
  • необходимость контроля за ходом лечения;
  • диагностирование в толстой кишке опухолей, полипов и иных новообразований у родственников;
  • возраст старше 45 лет (в целях профилактики рака кишечника).

Противопоказания к колоноскопии

Основными противопоказаниями к колоноскопии являются тяжелые степени гипертонии, легочной и сердечной недостаточности, инсульты, перитониты, значительные нарушения системы свертывания крови, язвенный или ишемический колит в тяжелые формах, спаечная болезнь. При этом в любом случае перед процедурой необходима консультация специалиста для уточнения возможных противопоказаний.

Подготовка к колоноскопии

На качество проведения колоноскопии существенным образом влияет степень подготовленности кишечника к осмотру. Залог высокой точности и информативности проводимой колоноскопии — точное соблюдение пациентом правил подготовки к исследованию. Подробную инструкции по подготовке к обследованию смотрите на странице Подготовка к колоноскопии.

Как проходит колоноскопия

В нашем медицинском центре работают опытные врачи, которые внимательно следят за реакцией пациента, выбирая темп введения зонда, помогая его прохождению пальпацией живота и т.п. Что касается возможных болезненных ощущений, они характеризуют состоянием кишечника. 

Большинство пациентов стремятся пройти данное обследование рано утром.  Однако в нашей клинике есть возможность пройти колоноскопию во второй половине дня. Это решение имеет ряд преимуществ: во-первых, это одноэтапная подготовка к исследованию. Вы спокойно проведете ночь перед процедурой, во-вторых, вы можете не спешить на работу, так как  на день проведения  процедуры мы можем оформить официальный лист нетрудоспособности (больничный лист).

Результаты колоноскопии

В течение 10-20 минут после процедуры Вы узнаете подробные результаты колоноскопии, получите на руки медицинское заключение. 


По рекомендации диагноста Центра Семейной Медицины «Прайм» вы сможете сразу записаться на прием к специалистам для скорейшей постановки диагноза и подбора оптимальной схемы лечения.

 

Запись на колоноскопию +7 (978) 078-12-02; +7 (978) 9-250-250

Подготовка к колоноскопии

 Диета  за 1-2 дня до колоноскопии

Разрешено:

Вся белковая пища: отварное мясо и птица (кроме колбасных изделий), нежирные сорта рыбы, нежирные кисломолочные продукты, яйца.

Желе, сахар, мёд.

Жидкости: прозрачные бульоны, чай и кофе без молока, компоты без ягод, сок без мякоти

безалкогольные неокрашенные напитки, вода.

 

Запрещено:

Вся растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, каши, хлеб.

Жидкости: окрашенные соки, алкоголь, газированные напитки.

Вся пища и жидкости, не входящие в список разрешённых

 

Время колоноскопииДиета перед колоноскопиейСхема приёма препарата МОВИПРЕП
08:00-10:00

Диета накануне дня колоноскопии:

До 09:00 завтрак: согласно списку разрешённых продуктов

Обед и ужин: только разрешённые жидкости

Одноэтапная вечерняя схема*

День накануне колоноскопии:

19:00 — 20:00 принять первый литр раствора препарата

21:00 — 22:00 принять второй литр раствора препарата

После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешённой жидкости

10:00-14:00

Диета накануне дня колоноскопии:

Завтрак: согласно списку разрешённых продуктов

До 13:00 лёгкий обед: согласно списку разрешённых продуктов

Ужин: только разрешённые жидкости

Двухэтапная схема*

День накануне колоноскопии:

20:00 — 21:00 принять первый литр раствора препарата День колоноскопии:

06:00 — 07:00 принять второй литр раствора препарата

После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешённой жидкости

14:00 — 19:00

Диета накануне дня колоноскопии:

Завтрак и обед: согласно списку разрешённых продуктов

До 18:00 лёгкий ужин: согласно списку разрешённых продуктов

В день колоноскопии с утра: только разрешённые

Одноэтапная утренняя схема*

День колоноскопии:

08:00 — 09:00 принять первый литр раствора препарата

10:00—11:00 принять второй литр раствора препарата

После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешённой жидкости

*При необходиомсти время приёма препарата может корректироваться с соблюдением указанных временных интервалов